Feuerlöscher?

Bert
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Feuerlöscher?

Ungelesener Beitrag von Bert »

Hallo Zusammen,

Ist ein Feuerlöscher Pflicht?
Da der Spirituskocher an Bord ist will ich einen einbauen.
Welcher ist geeignet. CO2, Pulver Schaum, ...
Welche Größe?
Wo sollte ernagebracht werden.

Gruss Berthold
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Gerard123
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Re: Feuerlöscher?

Ungelesener Beitrag von Gerard123 »

Hallo Berthold,
ich habe eine Löschdecke an Bord, falls der Kocher Feuer fängt.
Das sollte reichen.(War zum Glück noch nicht im Einsatz)
In Holland glaube ich allerdings gehört ein Feuerlöscher zur Grundausstattung.
Schönen Gruß
Gerard
kosarsegler
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Re: Feuerlöscher?

Ungelesener Beitrag von kosarsegler »

Hallo Berthold,
welcher Löscher geeignet ist hängt grundsätzlich davon ab, was man löschen will, wieviel Folgeschaden man hinnimmt und was es kosten darf.
Die zu löschenden Stoffe sind in 3 (bzw. 4) Klassen eingeteilt:
A feste Stoffe z.B. der hölzerne Schrank
B flüssige (oder flüssig werdende) Stoffe z.B. Benzin, Spiritus oder Wachs
C gasförmige Stoffe Propan, Butan usw.
(F Fette: da ist meines Erachtens aber ein Topfdeckel Mittel der Wahl)

Pulver: Sind meist Salze; gibt es für die Klassen BC und ABC. ABC-Pulver verschmilzt auf Glut zu einer Schicht. Ansonsten erstickt es die Flamme. Anschließend sieht dein Boot aus als hättest Du eine Tüte Mehl an die Wand geschmissen.
Schaum: "Wasser mit Spüli"; Brandklassen AB; wirkt erstickend und kühlend; im Haushalt meines Erachtens sehr empfehlenswert; auf dem Boot bedingt; s.u.
CO2: Klassen C und bedingt A und B; wirkt erstickend und in Maßen kühlend. Nach dem Lüften rückstandslos.
Wasser: Gibt es auch in Löschern; Klassen AB; in Gebäuden sinnvoll; auf dem Wasser ist es wohl "Eulen nach Athen tragen".

Grundsätzlich glaube ich, daß eine schnell greifbare Pütz und ein Baumwoll-Duschtuch als Löschausrüstung für unsere "Küche" reichen.
Spiritus ist wasserlöslich. Wenn man ihn verdünnt brennt er nicht mehr weiter. Grob formuliert kippt man einen Eimer Wasser über brennenden Herdschrank und fertig: Spiritus zur Unbrennbarkeit verdünnt; brennenes Holz gelöscht; Glut und heißes Blech gekühlt.
Wichtig ist, das man Fett anders behandelt! Kein Wasser (oder wasserhaltigen Schaum) sondern abdecken und/oder raustragen. Der sprichwörtliche Deckel auf dem Topf (oder ein Brett o. Tuch) wirkt da Wunder. Das Duschtuch dient als Hitzeschutz beim Hantieren.

Gruß Walter
Bert
Beiträge: 22
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Re: Feuerlöscher?

Ungelesener Beitrag von Bert »

Hallo Walter,
hallo Gerhard,

danke für die Infos.
ich habe mir, da die Preise nicht sehrt hoch sind, jetzt Zwei Feuerlöscher geholt.
Einen für Unten und einen für den AB und Tank.
Bin wahrscheinlich zu übervorsichtig bzw. unsicher.

Gruss
Berthold
Lausitzer
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Re: Feuerlöscher?

Ungelesener Beitrag von Lausitzer »

Hallo, ich stand vor derselben Frage und habe mich für ein Feuerlösch-Spray entschieden, das die Klassen A, B und C abdeckt. Es ist eine Art Gel. Es soll im Ernstfall nach der Brandbekämpfung auch sehr gut abwaschbar sein. Die Spraydose ist nicht so groß wie ein Feurlöscher und passt gut ins Schwalbennest.
Viele Grüße!
Peter.
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